汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部

归档时间:

2019-12-31
已归档
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
关于《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的若干实施意见》解读
  • 2019-12-25 09:38
  • 来源: 汕头市人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市自然资源局
  • 【字体:    

为贯彻党中央、习近平总书记新时代生态文明建设思想,落实党中央、国务院、省委省政府对耕地保护作出的一系列重要决策部署,进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作,结合我市实际情况,市人民政府近期出台了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的若干实施意见》。

一、该规范性文件制订的背景

(一)制订该实施意见,加强耕地保护和改进占补平衡工作,是贯彻党中央、习总书记新时代生态文明建设思想的需要

近年来,党中央、国务院对耕地保护作出一系列重要决策部署。党的十九大以来,习近平总书记先后作出“耕地红线不突破”、“保护粮食安全是农业结构性改革的基本底线。要确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上”、“耕地是粮食生产的命根子,必须坚守18亿亩耕地红线,实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地”、“要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线”等重要论述。自然资源部、农业农村部,广东省委、省人民政府也就耕地保护、永久基本农田建设、落实占补平衡等制订了一系列政策制度。特别是2019年10月,广东省人民政府办公厅印发了《广东省地级以上市人民政府耕地保护责任目标考核办法》(粤府办〔2019〕20号),进一步明确耕地保护目标责任,考核的原则、步骤、方法以及考核结果的应用。对此,我市必须高度重视,立足当前、着眼长远,将严格耕地保护制度作为全社会的共识,完善体制机制,提高社会治理能力,确保耕地保护工作在我市不折不扣落到实处。

(二)制订该实施意见,加强耕地保护和改进占补平衡工作,是解决我市当前耕地保护领域存在问题的现实需要

近年来,经过我市各级各相关部门和社会群众的共同努力,耕地保护工作得到加强。但是,通过上级的督察督查和我市的耕地保护目标责任考核也发现,我市基本农田保护任务重,耕地后备资源缺乏;继续推进高标准农田建设难度大;建设用地落实占补平衡尤其是占水田补水田压力大,严重制约重点项目建设;个别地方耕地出现弃耕抛荒现象;一些地方违法用地往往未能制止在萌芽状态,占用耕地甚至基本农田的违法用地现象时有发生,查处整改还不尽到位,有的地方甚至违法占用耕地的数量比例有较大的上升;各级各相关职能部门在耕地保护中具体职责分工还有不明确之处,影响耕地保护目标责任的落实。

鉴此,必须在认真梳理总结近年来我市耕地保护工作的基础上,做到耕地保护方面的“重大问题不含糊,必须讲清楚”,明确在耕地保护上应坚持和巩固什么、完善和发展什么,进一步重申或明确加强耕地保护和改进占补平衡的主要工作原则、重点工作内容、责任职责分工、责任追究等方面,使上级的耕地保护政策制度在我市有相应具体操作的配套文件。我市近5年以来尚未制订耕地保护方面专门的规范性文件,该实施意见的出台,填补了这方面的空白,将有利于更好地凝聚全社会特别是我市各级各相关职能部门耕地保护的共识,明确耕地保护责任分工,明确改进占补平衡的途径方法;有利于解决当前我市耕地保护利用领域存在的上述问题,为当前和今后一段时间我市耕地保护及占补平衡工作提供工作规范和制度保障。

二、该规范性文件制订的主要法律政策依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修订)

(二)《基本农田保护条例》(国务院令257号)

(三)《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)

(四)《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)

(五)《中共广东省委、广东省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(粤发〔2017〕21号)

(六)《广东省人民政府办公厅关于印发广东省地级以上市人民政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(粤府办〔2019〕20号)

三、该规范性文件的主要内容

该实施意见主要内容有以下六个方面:

(一)重申了永久基本农田保护的大政方针和政策制度

重申了永久基本农田保护的国策、大政方针、工作格局、重点内容,重申和明确永久基本农田保护的若干具体红线,明确巩固永久基本农田划定成果及储备区划定的途径,以及加大永久基本农田建设资金保障机制的原则。

(二)重申或明确推进耕地提质改造、提高耕地地力等级的工作重点、工作机制、方法途径、责任分工

重申或明确当前加强耕地保护和改进占补平衡的工作重点是通过实施高标准农田建设、推进耕地提质改造和水田垦造。明确推进这些工作的原则、机制、具体操作规程、方法途径。结合新一轮机构改革后的职能设置划分,明确我市自然资源、农业农村、财政、审计、生态环境、水务、城管、应急管理、公安等部门及各区县、镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会在工作中的具体责任分工。

(三)重申或明确落实耕地占补平衡的责任分工、方法途径、工作原则

重申或明确落实本辖区耕地占补平衡是区县人民政府的责任,是使用耕地的建设单位的义务。明确落实占补平衡的具体方法途径,涉及的指标管理、工作原则等。

(四)重申或明确统筹协调耕地保护与发展用地需求、生态建设的关系

重申或明确我市统筹协调耕地保护与发展用地需求、生态建设的关系,明确了加强国土空间规划管控和用途管制,以节约集约用地缓解建设占用耕地压力、严格控制临时用地、设施农用地占用永久基本农田、协调安排生态建设项目、谋划新时代国土空间开发保护格局等5个方面的重点内容,有利于澄清干部群众当前各种模糊认识,明确红线界限,提高我市对自然资源利用和保护的统筹协调能力,为经济社会健康、协调、可持续发展更好地发挥自然资源保障作用。

(五)重申加强自然资源执法监管的责任分工和责任追究

这部分内容与《汕头市人民政府印发关于加强集体土地违法行为查处工作意见的通知》(汕府〔2017〕84号)相衔接,重申加强自然资源执法监管的责任分工和责任追究。

(六)重申及明确健全耕地保护目标责任制

按照省人民政府办公厅粤府办〔2019〕20号文等精神,重申及明确各级各相关职能部门的土地管理共同责任,重申通过签订责任书方式明确各级人民政府及其主要负责人的法定责任,重申完善耕地保护考核奖惩机制,旨在层层落实耕地保护目标责任制。


汕头市自然资源局
2019年12月20日

了解政策详情,请点击浏览<<

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government